Rabu, 27 Maret 2013

Kue Lumpur : Resep dan Tips

Kue Lumpur merupakan satu dari beberapa jajanan pasar yang paling disukai. 


Di dalam berbagai acara adat tradisional, kue lumpur ini tidak pernah absen menghiasi tampah-tampah jajanan yang disajikan. Tekstur lembut kue dengan aroma pandan dan vanili  adalah kelebihan utama kue ini sehingga banyak digemari.

Konon, nama kue ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur ini, adonan tepung terigu pada kue lumpur biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok hingga halus.

Hmmm. Terdengar lezat ya fans boga? Mau coba buat sendiri? Kenapa tidak..

Bahan:
- 500 gr tepung terigu.
- 250 gr kentang yang dikukus dan dihaluskan
- 850 ml santan cair
- 250 gr margarine yang dicairkan
-   4 butir telur ayam
- 250 gr gula pasir
-   ½ sdt garam
-   ½ sdt vanili
- daging dari1 buah kelapa muda
- kismis secukupnya

Cara membuat Kue Lumpur :
  1. Dalam wadah, campurkan telur, gula dan vanili lalu kocok hingga rata selama 10 menit.
  2. Kemudian masukkan kentang dan aduk kembali hingga rata.
  3. Jika sudah, campurkan terigu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga rata.
  4. Kemudian, tuang santan, garam, dan margarine cair lalu aduk kembali hingga rata.
  5. Panaskan cetakan khusus kue lumpur dan olesi dengan margarin.
  6. Setelah panas, tuang adonan dalam cetakan dan masak selama 1-2 menit.
  7. Tambahkan kelapa muda dan kismis pada kue lumpur yang setengah matang dan masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue sudah mulai padat.
  8. Angkat, lalu sajikan.


Tips Membuat Kue Lumpur:
  1. Saring adonan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam cetakan untuk menambah tekstur lembut pada kue. 
  2. Cetakan kue lumpur dapat diganti dengan cetakan cup cake dan dipanggang dalam durasi waktu yang sama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar